|
+7 (727)
+7 (727)
+7 (727)
|
Столица Индии - Нью-Дели (NEW DELHI), население составляет 10,3 млн. чел. (с пригородами). Дели расположен на севере Индии и стоит на правом берегу реки Джамны. Согласно последней переписи населения, в Дели проживают 8,5 миллиона человек. Здесь работают три университета, десятки научно-исследовательских институтов. История Если верить легенде, то Дели был основан героями самой "Махабхараты" в ХII веке до нашей эры. В те давние времена он назывался Индрапрастха. Конечно, тысячелетия стёрли с лица земли свидетельства тех времён, но от более поздних эпох осталось множество великолепных памятников. Столицей Британской Индии этот город стал в 1911 году, а до этого был столицей империи Великих Моголов.
Расположение: Город расположен на правом берегу р. Джамны, состоит из двух частей : старого и нового Дели.
г. Новый Дели считается восьмой столицей страны.
Старый Дели – Шахджанабад – седьмая столица.
Более древние столицы сохранились в руинах на территории Нового Дели и южнее.
Не случайно в районе нынешнего Дели за длительный период возникли столичные города.
Этому благоприятствовало местоположение района между горным барьером Гималаев с одной стороны и пустыней Тар, отрогами Аравалли с другой. Дели основан в XI в. на месте города Индрапрашти.
Немного истории: Тысячелетняя история встречает гостя на каждом шагу, восхищает его на каждом повороте. Нагретые солнцем камни древних крепостей и мавзолеев, мечетей и дворцов разбросаны по всей территории города и говорят о самых древних поселениях на берегах реки Джамны. Древние названия напоминают об уже почти забытых временах. Но просторные улицы города и шумные базары живут современной жизнью.
Первые следы пребывания на территории Индии (палеотические рубила соанской культуры в Пенджабе) относятся ко 2-му межледниковому периоду более чем 100 тыс. лет назад. (Северная Индия, так же как и Европа переживала периоды оледенения).
На юге Индии приблизительно в это же время также существовала культура, получившая название мадрасской. Колыбели всей индийской - долины Ганга, как предполагают, в то время не существовало - там было мелководное море. В 3 тыс. до н.э в долине Инда складывается так называемая Хараппская цивилизация - названная так по современному названию населенного пункта на левом берегу р. Рви в Пенджабе, где когда-то располагался один из самых больших городов этой цивилизации. Второй известный большой город этой цивилизации - Махенджо-Даро - находится на правом берегу Инда приблизительно в 400 км. от его устья. В Калибангане вблизи границы Индии с Пакистаном в устье древней реки Сарасвати (сейчас почти пересохшей) найден еще один город, относящийся к это цивилизации. Известно также большое количество более мелких городов и поселений. В целом хараппская цивилизация занимала огромную даже по современным меркам территорию - протяженностью около 1500 км с севера на юг.
Индия - большая часть субконтинента Юж. Азии, с давних времен населенная племенами дравидов. История Индии насчитывает, по современным данным, около 5 тыс. лет и ведет начало от Хараппской цивилизации в долине Инда. В начале II тыс. до н. э. в Индию пришли индо-арии. Впоследствии несметные богатства прекрасной страны манили к себе многих завоевателей (греков, гуннов, тюрков-мусульман, моголов). Некоторые из них основали здесь свои империи - Делийский султанат (1206 - 1526), Могольская империя (1526 - 1707). В 1498 г. Васко да Гама проложил в Индию морской путь из Европы. После битвы при Плесси в 1757 г. установилось господство британских колонизаторов. В 1947 г. в результате многолетней освободительной борьбы индийский народ добился политической независимости. В 1950 г. вступила в силу конституция и была провозглашена республика.
С эпохой походов Александра Македонского в 327 г. до н. э. связаны имена Ашоки - императора династии Маурьев и Самудрагупты - основателя династии Гуптов. В назидание потомкам Ашока приказал выбить следующие слова: «Не к завоеваниям должен стремиться мудрый правитель, но к благоденствию людей». В средние века в страну вторгались Махмуд Газневи и Тамерлан. Мухаммед Бабур положил начало Могольской империи, достигшей расцвета при его внуке Акбаре, известном своей веротерпимостью. В правление Шах-Джахана был, воздвигнут Тадж-Махал. Национальными героями индийцы считают бесстрашного полководца XVII в. и основателя маратхского государства Шиваджи и княгиню Лакшми-Баи, которая была одним из руководителей восставших сипаев в 1857 - 1859 гг. Англичане называли ее «храбрейшей среди повстанцев». «Отцом нации» считают в Индии М. Ганди (1869 - 1948), прозванного Махатмой («Великая душа»). Основоположник идеологии гандизма выступал против индо-мусульманских погромов, убит шовинистами. Субхас Чандра Бос (1897 -1945) внес большой вклад в борьбу за независимость. Джавахарлал Неру (1889 - 1964) и Индира Ганди (1917 -1984) заложили основы современного государства и индийской демократии.
Это произведёт на Вас впечатление: Древнейшие, сохранившиеся до наших дней памятники Индии, - это города Мохенджо - Даро (современный Пакистан), Хараппа, Лотал, Калибанган и некоторые другие, построенные в третьем тысячелетии до н. э. Это первая попытка человека создать урбанистические центры. Улицы планировались по сетчатой схеме, существовала определенная система использования земли. Здания были сложены из обожженного и необожженного кирпича, имели строго утилитарное назначение. Создатели древних городов возводили ступенчатые арки, а "Большой бассейн" в Мохенджо - Даро свидетельствует о том, что крупные ритуальные сооружения строились уже в то время. В городах просторные покои окружали обустроенные внутренние дворики. В городскую канализационную систему поступали сточные воды из кухонь и многочисленных бань.
В Старом Дели расположены:
В Новом Дели:
ОСНОВНЫЕ МУЗЕИ И КАРТИННЫЕ ГАЛЕРЕИ
1. Национальный музей. Джанпатх. Время работы: 10-00-17.00. Выходной - понедельник. Показ фильмов об искусстве Индии - ежедневно, 14.30; суббота, воскресенье - 11.30, 14.30, 16.00. Бесплатные экскурсии - 10.30, 11.30, 12.00, 14.00,15.30. Тел. 3019272.
2. Национальный филателистический музей Дак Бхаван, Патель Чоук, Сансад Марг г. Часы работы:10.30-16.30. Выходные - суббота, воскресенье. Тел. 3710154.
3. Национальный музей М. К. Ганди и библиотека им. Ганди, Раджгхат, Ринг-Роуд. Часы работы: 9.30-17.30. Выходной - понедельник. Показ фильмов о М. Ганди: воскресенье, 16.00 (хинди), 17.00 (англ.). Тел. 3311793 (0169).
4. Национальная галерея современного искусства. Джайпур-хауз, Ворота Индии. Часы работы: 10.00-17.00. Выходной - понедельник. Тел 3382835
5. Мемориальный музей Дж. Неру, библиотека и планетарий им. Неру. Тин Мурти-хауз. Часы работы: 10.00-16.45. Выходной - понедельник. Тел. 3016734.
6. Музей Тибет-хауз: 1, Лоди-Роуд. Часы работы: 9.30-17.30 (выходные - суббота, воскресенье). Тел. 4611515.
7. "Лалит Кала Академи" (Академия изящных искусств). Рабиндра Бхаван, Ферозшах-Роуд. Часы работы: 11.00-18.00. Выходной - воскресенье. Тел. 3381361.
8. Национальный музей истории железнодорожного транспорта, Чанакьяпури (за посольством Бутана). Часы работы: апрель-сентябрь - 9.30-19.00; октябрь-март - 9.30-17.00. Выходной - понедельник. Тел. 6880939.
9. Национальный музей естественной истории. Здание Федерации, Тансен Марг. Часы работы: 10.00-17.00. Выходной - понедельник. Тел. 3314849.
10. Археологический музей Красного Форта. Часы работы: 10.00-17.00 Выходной-пятница. Тел. 3267961.
11.Мемориальный музей М. Ганди. 5. Тис Дженьюари Мар г. Часы работы: 10.00-17.00. Тел. 3011480.
12. Мемориал Индиры Ганди. 1, Сафдарджанг-Роуд. Часы работы: 9.30-17.00. Тел. 3010094.
13. Музей полевой археологии. Старая крепость. Матхура-Роуд. Часы работы: 10.00-17.00. Выходной - пятница. Тел. 4615387.
14. Музей музыкальных инструментов. Академия музыки и танца. Рабиндра Бхаван. Коперник Мар г. Часы работы: 9.30-18.00. Выходные - суббота, воскресенье. Тел. 3387246.
15. Культурный комплекс Тривени Кала Сангам. Тансен Марг. Часы работы: 11.00-19.00. Выходной - воскресенье. Тел. 3718833.
16. Картинная галерея "Дхумилал". 8А, Кэнноут Плейс. Часы работы: 10.00-19.00. Выходной - воскресенье. Тел. 33228839.
Экскурсии в Дели:
Куда пойти с детьми в Дели:
Рестораны и кафе в Дели:
Отправляясь на отдых в Индию, помните, что индийская кухня - одна из самых замечательных в мире. По разнообразию и количеству различных традиций, которые она впитала, её можно сравнить только с французской и китайской. Здесь у туристов есть возможность попробовать необыкновенные блюда: от разнообразных вегетарианских до деликатесов из мяса и рыбы, с несколькими дюжинами ингредиентов. Индийские хозяйки при приготовлении пищи, используют более 30 видов пряностей. Благодаря комбинациям этих пряностей, блюда приобретают тонкий пикантный вкус и аромат. Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, настолько разнообразны, что говорить о единстве национальной кухни не приходится. На севере страны предпочитают одни блюда, на юге - другие и их так много, что во время тура по Индии будет удивлен даже самый искушенный путешественник. Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом в апельсиновом соусе). В кухне северной Индии много блюд среднеазиатского происхождения. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб. Особенностью северо-индийской кухни является непременное использование пшеницы и топленого масла. К маслу отношение особое. Оно сложилось не только из-за того, что масло - это священный продукт и поэтому духовно очищающий, как и прочие продукты, получаемые из коровьего молока. Индийцы полагают, что использование этого масла в больших количествах свидетельствует о благополучии и состоятельности. На юге блюда, в основном, овощные и острые. Из традиционных можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос и рис, в то время как на севере рис часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки - пури, чаппати, нан и другие. Общим для всей Индии является дал (что-то вроде супа из разных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо в жару освежает лучше, чем сладкие газированные напитки. Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд.
Кухню западного побережья отличает огромный выбор рыбы и морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц. Здесь рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, что придает ей очень резкий запах. По всей Индии известны:
Бомбейская утка (тушеная в карри или жареная рыба бомило) и лакричная рыба (индийский лосось) - малая часть шикарного меню, какое Вам могут предложить в ресторане во время Вашего путешествия в Индию. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).
Бенгальские сладости. Обязательно попробуйте сандеш или мисти-дохи, по-настоящему их могут приготовить только бенгальские кулинары.
Кроме того, на десерт Вам могут предложить молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (твороженные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). В отелях Индии, кроме великолепного выбора сладостей, Вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику.
Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пана. Пан - это листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи. Другой обычай - есть пальцами, но только правой руки.
Напитки
Самым распространенным напитком в Индии считают нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды. Летом в Индии пьют сок манго. Пиво, вино и другие напитки подавать за столом не принято, еду обычно запивают водой.
Чай - любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны во всем мире. Часто чай подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и "чай на подносе". Кокосовое молоко из ореха, нимбу-пани и взбитое молоко ласси - все это приятно освежает и утоляет жажду. Также подают газированную воду (часто с сиропом), индийские сорта пива и джина, которые не уступают лучшим мировым сортам, к тому же Индия предлагает их по низким ценам.
Необходимо знать!
Употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане, за исключением района и пляжей Гоа, где население употребляет в пищу много свинины.
Многие индийцы, приживающие на юге, строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что красный - цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.
Даже в отелях высшего класса блюда индийской кухни всегда предложены по низким ценам. В ресторанах и кафе Индии можно найти блюда из любой кухни народов мира. Западные алкогольные напитки доступны повсюду.
Отправляясь на отдых в Индию, что в Тамилнаде и Гуджарате требуется разрешение на приобретение алкоголя.
Это интересно!
Самое большое количество индийских ресторанов находится в Великобритании - около 7 000, далее в США, Японии, Франции и Германии. Сегодня шестая часть всех ресторанов Великобритании предлагают индийскую кухню. По всему миру индустрия индийской кухни ежегодно осуществляет продажу на 3 млрд. долларов. Особенно популярен в других странах мира цыпленок "тандури".
Индия имеет старейшую, наиболее изощренную и сложную технику приготовления пищи, которая обеспечивает присутствие пяти вкусовых качеств: сладкого, соленого, кислого, острого и вяжущего.
сладкий вкус придает чувство насыщения.
компоненты кислого вкуса означают наличие витаминов и минералов.
специи имеют целебные качества.
компоненты, придающие пище вяжущий вкус, помогают избавиться от метаболизма и уменьшают образование жира в организме человека.
Отправляясь в тур по Индии необходимо знать, что индийские блюда классифицируются на "охлаждающие" и "нагревающие", так как важно поддерживать правильный температурный баланс и избегать избыточного нагревания в теле человека.
Специи в индийской кухне
СМЕСИ ПРЯНОСТЕЙ - ГАРАМ-МАСАЛА
В состав смеси входят семена кориандра, индийского тмина, черный перец горошком, семена кардамона, бутоны гвоздики и корица.
Специи прожаривают по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока она слегка не потемнеет и не начнет, пахнут. Как правило, жарка занимает 15 минут. Подготовленные специи смешивают и измельчают в электрокофемолке. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.
Покупки:
В Индии надо обязательно торговаться, тем более что в центре некоторые продавцы говорят по-русски, а если Вы не знаете английского - прекрасно можно объясниться без слов - с помощью калькулятора. На улицах товары продаются по свободным ценам, и, если вы не знаете, сколько стоит товар, то вам могут поднять цену в несколько раз. Исключение составляют супермаркеты или магазины, где можно увидеть объявление «fix price» - фиксированная цена. Часто на товаре указана цена, - «включая все налоги» или - «минимальная цена продажи».
Широкий выбор керамических изделий вы найдёте, посетив художественные лавки Гоа. Каждая ваза или чашка представляет собой настоящее и единственное в своём роде произведение искусства, потому что любовь к красоте местные жители впитывают с молоком матери. Изумительны и неповторимы причудливые по форме изделия из раковин и морских кораллов. А театральные маски героев индийского эпоса способны придать неповторимый колорит самой обычной квартире. Маски эти легки, так же как и прочны, потому что изготовляется из папье-маше. Изделия из меди украсят, вашу гостиную и будут долго напоминать о днях, проведённых под ласковым солнцем Гоа. Для продавца, вся жизнь которого проходит за прилавком, Вы - это возможность узнать что-то новое, чему-то научиться. Будьте с ним как с другом, расскажите ему о чем-нибудь. Торг - это всего лишь повод для общения.
А это - даже очень зажигательно:
На заметку!!!
Банки работают, как правило, в будние дни с 10:00 до 14:00, а в субботу — с 10:00 до 12:00. Обналичить дорожные чеки можно только в крупных банках, предпочтение отдается чекам «Томас Кук» и «Америкэн Экспресс». Кредитные карты имеют ограниченное хождение — только в столице и в крупных курортных районах. В провинции и горных районах расплатиться ими (а зачастую — и иностранной валютой) практически невозможно.
Один из самых популярных курортов Индии - ГОА. Ежегодно в Северной части Гоа собирается большое количество молодежи, проводятся пляжные дискотеки. На Юге Гоа - тишина и покой, идеальный отдых для семейных пар, ищущих уединения. Другой, не менее популярный курорт - Керала. Этот курорт подходит скорее для спокойного и размеренного отдыха - уединение с природой, а многочисленные центры аюрведы непременно дополнят Ваши ощущения.
Туры любой сложности - для нас не сложно! Горящие туры для Вас - ежедневно!
+7 701 726-5450; +7 (727) 275-29-00
E-mail: olesya1973-73@mail.ru,
Индивидуальные туры в Европу! Визовая поддержка для граждан РК
+7 777 261-8208; +7 (727) 275-29-03
E-mail: olga_shepelenko@mail.ru,