Как вести себя на собеседовании в посольстве!

Слово "собеседование", произошедшее от приятного глагола "беседовать" (то бишь, попивая чаек в саду, неспешно делиться сплетнями), в контексте получения въездной визы имеет самую негативную окраску - это крайне неприятный и непредсказуемый разговор с глазу на глаз с визовым офицером. У человека, которому сообщили, что в такой-то день и час его ожидают по такому-то адресу для личного интервью, в уме глупой мышкой начинает метаться вопрос: "А чего они от меня хотят? Почему во мне сомневаются? В чем меня подозревают?".

Ответ довольно прост: ОНИ хотят, чтобы вы не остались в стране нелегально, сомневаются в том, что у вас достаточно денег для беспечного отдыха, и подозревают, что вы сядете на шею какому-нибудь благотворительному обществу, взывая о помощи "несчастным русским". Стало быть, цель собеседования для них - убедиться, что ваши намерения ограничиваются указанными в анкете, а для вас - это доказать.

По степени строгости все посольства делятся на проходимые (к ним отнесем представляющие страны Израиля, Египет, Индия, Болгария, Литва, куда большинство туристов попадает без личной беседы), труднопроходимые, вроде посольств стран Шенгена, Великобритании, и Соединенных Штатов, и практически непроходимые типа посольств Канады и Австралии. Чем чаще сито, через которое вам предстоит просочиться, тем серьезнее нужно подготовиться.

Маскировка

Некоторые категории туристов нелюбимы во всех консульствах. Это мужчины со смуглой кожей и золотыми зубами, одетые в спортивные брюки; молодые, с броской внешностью и дерзким взглядом девушки; домохозяйки, путешествующие без "хозяина", а также дворники и прочие лица с невыразительным годовым доходом.

Если вы обнаружили у себя один из этих признаков, займитесь маскировкой. Например, наденьте ненавистный галстук, смойте хотя бы треть макияжа, попросите бухгалтера в справке с места работы написать "менеджер по хранению материальных ценностей". Ну а затем можно подумать о своих ответах на возможные вопросы.

Аутотренинг

Придется считаться с разницей менталитетов. Вопрос "Откуда у вас деньги?", который в нашей стране считается в высшей степени неприличным, на Западе находят вполне пристойным. Наивные европейцы не понимают, как может пожилая леди всю жизнь собирать грошики в чулок, чтобы на склоне дней своих блеснуть в Монте-Карло. Американцы, примерные пуритане, не верят, что муж с женой способны расстаться даже на время отпуска. Англичане считают, что бабушка с внуком, не владеющие иностранными языками, не в состоянии объехать всю Великобританию без помощи гида. Израильтяне не любят туристов, покупающих дешевые туры, - ведь "лица российской национальности" обычно так не поступают !

Но поскольку без собеседования в страну не пустят, никуда не денешься - надо продумать ответы на самые, казалось бы, нетактичные вопросы.

Главное - не сбиваться в показаниях. У визовых офицеров особое недоверие к туристу возникает в случае, если информация, полученная в ходе собеседования, сильно разнится с исходными данными.

Если вы указали в анкете, что владеете тремя автомашинами, запомните это. Супругам - учредителям семейного предприятия следует заранее договориться о количестве сотрудников и обороте фирмы. Бабушке с чадом недурно бы разучить фразу "Вуд ю гив ми э гляс оф вотер?". Домохозяйка, путешествующая в одиночестве, может сочинить трогательный рассказ о том, как намечающийся прием у министра заставил мужа остаться дома. В общем, ответы на вопросы "Когда, сколько, зачем?", а главное, "Кто платит?", нужно подготовить загодя.

Линия поведения

И вот настал час X: вы стоите (сидите) перед визовым офицером, который изучает ваши бумаги, изредка вскидывая на вас зоркие глаза. В этот момент ни в коем случае нельзя:

а) суетиться; 
б) улыбаться заискивающе; 
в) делать вид, что результат происходящего вас совершенно не волнует. 

В беседе противопоказаны мычащие звуки, долгие раздумья перед ответом, а фразы вроде "Видите ли, я тут написал, но на самом деле..." исключены! Связные, а главное, естественные ответы на вопросы нравятся визовым офицерам больше всего.

Провокационные заявления экзаменатора вроде "Мы звонили вам в офис, нам сказали, что вы там не работаете" не должны вызывать бурю возмущения, гораздо лучше подойдут фраза "Давайте вместе проверим телефоны" и взгляд в потолок, сопровождаемый перечислением минимум пятнадцати номеров.

А вообще-то есть универсальный способ общения с визовыми офицерами. Он формулируется до противного просто: всегда говорить правду. Ах, как хочется ее говорить, говорить, говорить...

 

Пономаренко Зоя Валерьевна
Зам. Директор компании

Туры любой сложности - для нас не сложно! Горящие туры для Вас - ежедневно!

+7 707 225-48 40; +7 777 121 22 33, +7 (727) 275-29-00

E-mail: zoyatravel@mail.ru

 

Шепеленко Ольга Николаевна
Директор компании

Индивидуальные туры в Европу! Визовая поддержка для граждан РК

+7 777 261-8208; +7 (727) 275-29-03

E-mail: olga_shepelenko@mail.ru,

 

Создание и продвижение сайта — Инженерная Компания «Нобель»

total time: 0.2114 s | query time: 0.0086 s | queries: 36

Яндекс.Метрика
Наверх