|
+7 (727)
+7 (727)
+7 (727)
|
Хорватия: Небольшая страна на севере Балканского полуострова, расположенная одном из самых экологически чистых мест мира. В Хорватии народ настроен очень миролюбиво и доброжелательно, те, кто съездил туда, ничуть не жалеют о проведенном времени и зачастую возвращаются на курорты Хорватии снова и снова.
На территории республики располагается семь национальных парков, бесспорно, привлекающих внимание туристов, однако не парками едиными славится Хорватия. В первую очередь государство известно в качестве одной из наиболее стремительно развивающихся курортных зон Европы.
Республика Хорватия, до начала 90-х годов минувшего столетия входившая в состав Югославии, является одним из наиболее красочных государств Балканского полуострова, который природа одарила великолепными пейзажами, чистейшими морями, бесподобными озерами, прекрасными горными вершинами, оздоровительными ресурсами, великой историей и, в конце концов, добродушным населением.
Государственный флаг | Большой государственный герб |
Язык |
Государственный язык - хорватский, относится к славянской группе языков. Это значительно облегчает российским туристам общение с местным населением. Широко распространен немецкий язык, в Истрии - итальянский язык. В курортных центрах обслуживающий персонал владеет английским языком. На письме хорваты используют латинский алфавит. |
Валюта |
Денежная единица Хорватии - куна, равная 100 липам. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 кун и монеты в 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип. Расчет повсеместно производится только в кунах. К оплате также принимаются кредитные карты: AMEX, Dinners, Visa, MasterCard, EuroCard. В городах работают банкоматы. Туристические чеки принимаются в большинстве крупных банков страны и меняются исключительно на куны. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой 2000 кун (235 $), в банкнотах - 500 кун (59 $). |
Религия |
Официальная религия - католическая, ее исповедуют 80 % населения. 12 % населения - православные христиане, 8 % - мусульмане. Хорваты в своем большинстве католики, а сербы -христиане. |
Столица |
Город - Загреб |
Виза |
|
Время |
Время в Хорватии отстает от московского на 2 часа. |
Климат |
В Хорватии существуют три климатические зоны. Среднегодовая температура + 12° С. В центральном регионе страны умеренно-континентальный климат с жарким и сухим летом, холодной и влажной зимой. Средняя температура августа - от + 20 до + 23° С, января - от - 1 до + 3° С. В горном регионе - прохладное лето и холодная зима. Средняя температура августа - от + 13 до + 18° С, января - от - 5 до 0° С. На побережье Адриатического моря средиземноморский климат c сухим жарким летом и теплой влажной зимой. |
Государство |
Хорватия - парламентская республика. Глава государства - президент, избираемый сроком на 5 лет. Глава правительства - премьер - министр. Высший орган законодательной власти в Хорватии - Сабор Республики Хорватии - двухпалатный парламент. С 1946 года Хорватия являлась одной из шести федеративных республик Югославии. В мае 1991 года на всенародном референдуме 94 % населения высказались за независимость Хорватии и выход из СФРЮ. |
Хорватия уникальна не только кристально чистым морем и удивительно сохранившейся природой. Эта небольшая страна так же имеет историю, насчитывающую несколько тысячелетий, и вобравшую в себя различные культуры, которые приходили на смену одна другой. И каждая из них оставила свой неизгладимый след на хорватской земле. Адриатическое море это не только залив в Средиземном море, врезающийся глубоко в европейский континент, и представляющий важный торговый путь между Европой и Азией, это еще и колыбель античных цивилизаций.
Хотя Хорватия развивалась под влиянием многих разных культур - Греческой, Римской, Кельтской, Иллирианской, Австрийской, Венгерской, Византийской, Исламской - история Хорватии внесла свой уникальный вклад в историю Европейской цивилизации.
Географическое положение:
Хорватия - страна, расположенная в южной части Центральной Европы, на севере Балканского полуострова. На севере граничит со Словенией, на востоке и юге - с Боснией и Герцеговиной, на востоке - с Венгрией и Сербией, на юге - небольшая граница с Монтенегро (Черногорией). На западе омывается водами Адриатического моря. Площадь страны - 56538 кв. км. В Хорватии насчитывается около 1185 островов, населены только 66. Наиболее крупные острова: Крк, Црес, Паг, Хвар, Брач, Корчула, Мльет. Общая протяженность побережья с островами составляет 5790 км. Адриатическое побережье отделено от внутренних районов горными хребтами: Горский Котар, Велебит, Велика и Мала Капела, Плешевица, Динара. Самые высокие вершины - Цинцар (2085 м), Велика - вершина (1890 м), Динара (1830 м), Св. Юре (1762 м), Вагански (1757 м), Плешевица (1648 м). Крупнейшие реки страны: Дунай и его притоки - Савва, Драва. Они впадают в Черное море.
Крупнейшее озеро - Вранско, недалеко от Биограда. Большую известность завоевали Плитвицкие озера - ожерелье из 16 озер и реки Корана. Озеро Копачево является крупнейшим в Европе местом гнездования болотных птиц. Хорватия славится Адриатическим морем, воды которого чисты и прозрачны. Дно просматривается даже на глубине 50 м, а концентрация соли в два раза больше, чем в Черном море. Известны термальные и минеральные источники Хорватии. На территории страны расположены 7 национальных парков. В Хорватии растет около 4 300 видов растений, из них 103 вида растет исключительно в Хорватии. На равнинах - степная и лесостепная растительность со значительными участками широколиственных лесов. По долинам крупных рек растут тополь, ива, дуб, кустарники. В прибрежных водах обитает большое количество видов рыб, раков, омаров и устриц. В лесах живут олени, косули, кабаны, куницы. В районе Горски Котар обитают дикие козлы, волки, а на полуострове Пелешац - муфлоны.
Полезные советы:
Национальные особенности:
Население Хорватии составляет 4, 8 млн. человек. 78 % населения - хорваты, 12 % - сербы. На территории страны проживают национальные меньшинства: венгры, словенцы, итальянцы, чехи и албанцы.
Главная особенность хорватского национального характера – сдержанность и спокойствие.
Прожив несколько дней в хорватском городе, невозможно не обратить внимание на такую черту хорватов, как их глубокую приверженность католицизму. В самом маленьком городке есть несколько старинных церквей, а в больших городах их уже десятки. В стране множество монастырей с тысячами монахов и монахинь (в Задаре, к северу от Сплита, главной городской достопримечательностью служит средневековый подземный ход между мужским и женским монастырями). Повсеместно строятся новые церкви.
Традиции и обычаи: В Хорватской культуре тесно переплелись традиции Запада и Востока, Северной, Центральной и Южной средиземноморской Европы. В Хорватии сохранилось немало старинных городов, основанных во времена античности и в эпоху средневековья. Так в Пуле до нас дошел прекрасно сохранившийся древнеримский амфитеатр, арка Сергиеваца и храм Августа. В Сплите находится монументальный Диоклецианов дворец, построенный в IV веке. К раннему византийскому периоду относится мозаика Евфразиевой церкви в Порече. В раннем романском стиле выполнена ротонда Св. Доната в Задаре. Романский стиль характерен для Крка, Раба и Трогира, готический - для Пазина, Загреба и Стона, здания в стиле ренессанс преобладают в Осоре, Паге, Шибенике, Хваре, Корчуле и Дубровнике, барокко - в Вараждине, Бело-варе, Вуковаре.
В Хорватии сохранилось около сотни храмов и церквей периода древне хорватского королевства IX-XII веков. Эти постройки отличают характерные витиеватые барельефы. Один из таких памятников - деревянные ворота мастера Бувине (начало XIII в.) в Сплите, украшенные 38 барельефами, рассказывающими о жизни Христа.
Хорватская кухня:
Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. В Хорватии национальная кухня имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты, она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни.
Её можно условно разделить кухню центральных районов, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и кухню прибрежную, в которой сильно влияние итальянской и греческой кухонь. Основу блюд составляют запеченное мясо и овощи. В прибрежных районах широко используются рыба и морепродукты. Обязательно следует попробовать такие национальные блюда как знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский и овечий сыр, самоборские или загорские чешновки (колбаски), индюшку с кукурузным тестом, запеченного молодого барашка или запеченную телятину. В Хорватии популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности.
Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются "индейка с блинами", "штрукли", "ореховый пирог", "бучница" и "загорская злевка".
Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге Хорватии.
Самый известный напиток Хорватии – ракия, разновидность виноградной водки. У этого поистине народного хорватского напитка абсолютно уникальная технология приготовления. Виноград сначала варится в большем котле, куда постепенно добавляются травы и специи (всего используется около 15 ингредиентов). После сложного цикла брожения перегонки, получается удивительно чистый и душистый самогон, который затем разливают по бутылкам. В каждую тару предварительно кладется веточка какой-нибудь травки – по этому признаку можно сразу узнать, что в бутылке настоящая хорватская ракия.
Хорватия – одна из немногих стран, где растет самый редкий и дорогой гриб в мире. Средняя стоимость килограмма этих сморщенных невзрачных грибов на мировом рынке колеблется от 400 до нескольких тысяч евро за кило. Немногие дары природы могут сравниться с ними по стоимости. За что же так ценят их гурманы.
Трюфели растут под землей, на глубине до 30 см. Вес плода - от 10 до 100 граммов. Грибы бывают желтыми, розовыми, пурпурными, оранжевыми, зелеными, синими, черными. Черные трюфели чаще всего встречаются в дубовых, буковых, грабовых рощах и лещинниках. Белые - возле берез, тополей, вязов, лип, ив.
Туристы часто привозят из Хорватии сушеные или маринованные трюфели - вкус у них слабее, но от этого они не мене вкусны. Грибы можно добавлять в соус для пасты, салаты и супы.
Kz.Eurasiatravel.kz
г. Алматы
ул. Сатпаева 50/13 (уг. ул. Жарокова)
+7 (727) 275-29-00
+7 (727) 275-29-03
+7 (727) 275-63-19
+7 (777) 225-48-40
+7 (777) 261-82-08
+7 (707) 225-48-40
График работы:
С понедельника по пятницу — с 09:00-19:00
В субботу — с 10:00 до 16:00 часов
Туры любой сложности - для нас не сложно! Горящие туры для Вас - ежедневно!
+7 701 726-5450; +7 (727) 275-29-00
E-mail: olesya1973-73@mail.ru,
Туры любой сложности - для нас не сложно! Горящие туры для Вас - ежедневно!
+7 707 225-48 40; +7 777 121 22 33, +7 (727) 275-29-00
E-mail: zoyatravel@mail.ru
Индивидуальные туры в Европу! Визовая поддержка для граждан РК
+7 777 261-8208; +7 (727) 275-29-03
E-mail: olga_shepelenko@mail.ru,