|
+7 (727)
+7 (727)
+7 (727)
|
Азербайджан: Независимая демократическая республика
Этимология названия "Азербайджан" имеет древнее происхождение. Известно, что большинство населения, проживающего на этой территории еще до нашей эры, являлись огнепоклонниками. Так, согласно одной версии, название произошло от слова "Азер", что означает огонь, пламя. Согласно другой версии, название страны происходит от сочетания слов "аз" и "эр", употреблявшихся в древние времена на территории Азербайджана. В тюркских языках слово "аз" имеет такие значения, как "хорошее чаяние", "удачная судьба", а "эр (храбрый) мужчина", "сын храбреца", "хранитель огня".
Государственный флаг | Большой государственный герб |
Язык |
Государственный язык - азербайджанский ("азери", относится к огузской группе тюркских языков). Широко распространены русский (им владеют, в основном, люди среднего возраста), английский и языки этнических групп. |
Валюта |
Азербайджанский манат (AZM, введен в обращение 1 февраля 1993 г.), равный 100 копик ("гяпик"). В обращении находятся денежные знаки номиналом в 50, 100, 250, 500, 1000, 10 000, 50 000 и 100 000 манат (из-за инфляции начала 90-х "копик", как и банкноты в 1, 5 и 10 манат, практически выведен из обращения). Доллары США неофициально имеют широкое хождение во всех сферах. Российские рубли ограниченно принимают только в некоторых магазинах и иногда - на рынках. |
Религия |
Ислам. Несмотря на то, что религия отделена от государства, большая часть населения - верующие, в основном мусульмане (95%). |
Столица |
Баку. |
Виза |
Гражданам РК и некоторых стран СНГ для пребывания в Азербайджане на срок до 90 дней виза не требуется. На границе достаточно предъявить загранпаспорт гражданина РК. |
Время |
|
Климат |
Переходный от умеренного к субтропическому. Из-за сильного влияния высотной поясности, территория страны достаточно неоднородна по погодным условиям (всего здесь насчитывается 9 природно-климатических зон). Средняя температура июля колеблется от +5 C в высокогорных районах до +27 C в низменных, января, соответственно, от -10 С и +3 C. При этом максимальная летняя температура может достигать +45 С (Джульфа), зимой же столбик термометра в горных районах может опускаться ночью до -40 С. |
Государство |
Независимая демократическая республика (образована 18 октября 1991 г.). Глава государства и правительства - президент, избираемый на 5 лет. Верховный орган исполнительной власти - Кабинет Министров (назначается президентом и утверждается парламентом), возглавляемый премьер-министром. Высший законодательный орган - однопалатное Национальное собрание ("Милли Меджлис", 125 депутатов), избираемый на 5 лет. |
Географическое положение: Государство в юго-восточной части Закавказья. Страна расположена на 440 и 520 восточной долготы, 380 и 420 северной широты, Баку - на 40ой параллели.
Граничит на северо-западе с Грузией, на севере - с Россией, на юге - с Ираном и Турцией, на юго-западе - с Арменией. На востоке омывается Каспийским морем. Протяженность береговой линии составляет 713 км, расстояние от Баку до северного полюса 5550 км, а до экватора 4440 км.
В состав страны входит ряд островов (Жилой, Булла, Наргин, Вульф и др.) и архипелагов (Бакинский и Апшеронский) в Каспийском море. Общая площадь страны - 86,6 тыс. кв. км.
Полезные советы:
- житель Азербайджана - азeрбайджанeц
Гостеприимство азербайджанцев широко известно. В этой, в общем-то небогатой, стране, принять гостя умеют с истинно кавказским радушием и размахом. Отказ от приглашения в гости может быть расценен как личное оскорбление. Но и навязываться в этом вопросе никто не будет - желание гостя - закон, поэтому всегда можно договориться с радушным хозяином на другое время визита.
Часто хозяин или другой собеседник дарят гостю подарки, причем зачастую не самые дешевые, поэтому рекомендуется иметь при себе небольшой набор сувениров или подарков.
Местные женщины, особенно это заметно в сельских районах, обычно не вмешиваются в беседу хозяина с гостями, даже если среди них тоже есть представительницы прекрасного пола. Они накроют и подадут на стол, но наверняка откажутся разделить трапезу с иностранными гостями, поэтому настаивать на этом не стоит. Повышенное внимание к хозяйке дома, или попытка вовлечь её в беседу, также может быть воспринято неодобрительно.
При входе в дом следует обязательно снять обувь и следовать распоряжениям хозяина.
Обычно сначала на стол подают чай, затем вторые блюда, зелень и свежие овощи, а затем - сладости или довга.
Брать еду левой рукой не принято.
Рис берут щепоткой, некоторые блюда также считается не зазорно брать рукой или кусочком хлеба. В городских условиях трапеза обычно проходит по европейским стандартам, с присутствием столовых приборов и индивидуальных порций.
В сельской местности, особенно если речь идет о каком-то общинном празднике, правила поведения за столом более вольные и неформальные.
Очень многое в стране подчинено вековым обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определенные правила поведения.
- кухня по праву считается одной из самых самобытных кулинарных традиций мира. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Главной особенностью местной кухни считается широком применении баранины, огромного количества специй, зелени, овощей и фруктов (в том числе сушеных), курдючного жира, большого количества блюд из кислого молока и зелени. При этом, в разных районах страны даже такие традиционные блюда, как шашлык или плов, готовят по-своему.
Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь - зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр. Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами. При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья. Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами - "фасинджан" и "лоби", а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами, сопровождающими большинство блюд.
При этом в качестве добавок ко многим блюдам используются "абгора" (сок незрелого винограда), "азгил-шараб" (экстракт из мушмулы), "альбухара" (сушеная слива особого сорта), "гора" (незрелый виноград), "дошаб" или "дюшаб" (уваренный сок винограда или тута), "наршараб" (гранатовый сок), "кизил-ахата" (сушенные плоды кизила), "сумах" (кожура плодов кустарника семейства сумаховых) и другие, достаточно необычные ингредиенты.
Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо. Стоит попробовать "туршу-сыйиг" (зеленые щи), "овдух" (своеобразная окрошка), "балва" (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал" (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба" (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш" ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом, "довга" (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками - мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач" (луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук" (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и "гюрза" (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком).
Блюда из мяса - отдельная и очень интересная статья местных традиций. Визитная карточка азербайджанской кухни - традиционный плов, которого насчитывают десятки разновидностей - "каурма плов" (с тушеной бараниной), "плов сабза каурма" (с тушеной бараниной и зеленью), "тоюг плов" (с курицей), "ширин плов" (с сухофруктами), "сюдлю плов" (молочный), "парча-дошамя" (с кусочками обжаренной баранины), "шюйуд-плов" (с омлетом и укропом), "майвя-плов" (с тушеными фруктами), "шашандаз-плов" (с яичницей) и т. д. Другая кулинарная достопримечательность страны - шашлыки (по-карски, из осетрины, люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, джуджа-кебаб и др.). Не менее популярны "долмасы" (долма - своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов коурмы (боэ-коурма, нар-коурма, туршу-коурма, собза-коурма и др.) и "кюфты" (арзуман-кюфта, "чыхыртма", "джыз-быз" (бараньи кишки, обжаренные с ливером и картофелем), риза-кюфта и др.), "обришта" (жареное мясо курицы в кизиловом соусе), "тава-эти" (жареная баранина с овощами), "турач" (жареная дичь), "кашкалдаки", "азмя" (обжареный со специями фарш из печени), "соютма" (холодная отварная баранина с помидорами и зеленью), "пити" (тушеная с горохом баранина с добавлением шафрана и других специй), "дюшбара" (своеобразные маленькие пельмени, отвариваемые в костном бульоне), "гиймя" (поджаренный мясной фарш с кишмишем и курагой), "кутабы" (своеобразные жареные пироги с мясом или зеленью), "дюшпара" (маленькие мясные шарики в тесте) и т. д. Ко многим мясным блюдам подается овечий сыр, творог и кисломолочные продукты.
Протяженное морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов - рыба фаршированная по-азербайджански, рыба ("кутум") жареная в тандыре (особый вид открытой печи), фаршированная рыба "кутум лавенги", долма из рыбы, салат "хазар" (семга, осетрина и икра с разнообразной зеленью и овощами), салат из овощей с красной икрой, различные блюда с икрой осетровых и просто жареная рыба с разнообразными местными приправами.
Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша. Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь - "козинаки", "шекер-бура", "ногул", "гоз халва", "пахлава", "шакер-чурек", "шакер-бура", "шакер-пендир", "курабье", "нан", "ногул битмиш", "рулет ордубадский", "кята", "тел" (терхалва), "тыхма", "кюлча", "парварда", "гырмабадам", "мутаки", "пешвенк", "фешмек", всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также очень хороши местные варенья и джемы.
Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Его подают гостям перед трапезой, за ним коротают время и ведут беседу в чайхане, им же заканчивают застолье. При этом популярен не только традиционный черный чай, но и различные виды этого напитка с добавлением кардамона, чабреца, розовой воды, корицы, имбиря и т. д. Также одним из национальных напитков является "шербет" (настой ягод, цитрусовых и других фруктов со всевозможными добавками, травами, льдом и сахаром). Популярны черный кофе (обычно готовится по-восточному) и превосходная местная минеральная вода ("Бадамлы", "Туршу-су", "Исти-су", "Сираб", "Дарыдаг" и др.).
Отменным качеством славятся азербайджанские вина, коньяки и бренди (местные сорта "баян-шираз", "табризи", "тавквери", "аг-шаны", "гара-шаны" и др. одинаково хорошо подходят как для изготовления легких вин, так и для крепких напитков). Оригинальны "доша" (слабый виноградно-тутовый сироп), "наршараб" (сироп из гранатового сока) и другие напитки.
Азербайджан удивит вас и своими природными условиями: на территории страны уютно разместились море и реки, высокие горные хребты и равнины, полупустыни и лесные массивы. Вас ждут красивейшие пейзажи, водопады и горные реки, родники с прозрачной водой, глубокие ущелья, зеленые луга, термальные и минеральные источники, чистейший горный воздух…
Kz.Eurasiatravel.kz
г. Алматы
ул. Сатпаева 50/13 (уг. ул. Жарокова)
+7 (727) 275-29-00
+7 (727) 275-29-03
+7 (727) 275-63-19
+7 (777) 225-48-40
+7 (777) 261-82-08
+7 (707) 225-48-40
График работы:
С понедельника по пятницу — с 09:00-19:00
В субботу — с 10:00 до 16:00 часов
Туры любой сложности - для нас не сложно! Горящие туры для Вас - ежедневно!
+7 707 225-48 40; +7 777 121 22 33, +7 (727) 275-29-00
E-mail: zoyatravel@mail.ru
Индивидуальные туры в Европу! Визовая поддержка для граждан РК
+7 777 261-8208; +7 (727) 275-29-03
E-mail: olga_shepelenko@mail.ru,
Туры любой сложности - для нас не сложно! Горящие туры для Вас - ежедневно!
+7 701 726-5450; +7 (727) 275-29-00
E-mail: olesya1973-73@mail.ru,